2010-06-10(Thu)

我が家の味を作ろう☆梅シロップ

今年もシーズン真っ盛りですが、またもや乗り遅れているのが、
梅シロップづくり。。

去年もたしか、「来年こそ!」なんて言ってた気が・・
それにしても、一年って早いものですね

そして毎年この時期になると思い出すのが、母がつくった梅酒です♪
まだ子供だったわたしは、その梅をかじるのが大好きで、
こっそり食べては怒られてました(笑)

あの味をもう一回味わってみたいな~。
大人になった今では、また味わい方も違うのかな?

ていうか、我が家にもオリジナルの味があってもいいはず!
手作りだからこそ、きっとその家庭の味があるものでしょうしね

なのに、なぜここまで腰が重いのかというと・・
やっぱり作り方を知らないからかと・・。

そこであらためて、梅シロップの作り方をチェックしてきました!

・・意外と簡単のようでした。

梅を洗って、水分を拭き取り
ビンの中に梅と氷砂糖を交互に、3分の1くらいずつ入れ、
  最後に酢を少し投入

時々ビンを逆さまにしたりして、放置すること3週間・・・



たったこれだけの行程で、オリジナル梅シロップが出来上がっちゃうんです!

え?じゃあ誰が作ったって似たような味??
そんなことはない!

そこには作り手の愛があるからです

いえジョーダン抜きで、
例えば逆さまにする”具合”とか、回数とか、
最初の梅と氷砂糖との微妙な配分とか、
そういうことでも味の違いが出てくると思うんです。

もちろん、最後の決め手は”愛”ですけどね!

やっぱり、手作りの良さですよね~。

そして丹誠込めて作られた梅シロップは、
いろんな風においしくいただけるんですよ。

まぁ、作ったことのないわたしが言うのも説得力ないかもですが・・

例えば、夏野菜の王様?キューリにも最高かと!
ざく切りにしたキューリに、梅シロップをかけるだけでも
ちょっとした”つきだし”になると思いませんか?

ビールのお供に、まずはこちらから~みたいな♪

どうしても酒のつまみ系を先に連想してしまいますが・・

あとは、もちろん焼酎割りにしてもいいし、
水で薄めてそのままゴクゴク飲んでもヘルシーだしね♪

きっと、わたしの想像を超えるほどの使い用途があること間違い無し!

やっぱり、これからの季節には大活躍しそうですね

ああ・・・作ればよかった・・


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

梅酒?

Leeさん
おはようございます(^∀^桜)σ
いつも訪問ありがとうございます、d(-_^)感謝

昨日は暑かったですね(≧∀≦)
今日も暑くなりそうです(^∀^桜)σ
ワールドカップで寝不足にならないようにしましょうね(^∀^桜)σ

梅酒ですか・・・
私は青梅を黒酢に漬けました
3ケ月で飲めますから
血行をよくしますので毎年このほうほうです

応援 ~凸ヽ(。・ω・桜)ノ


楽しく過ごしましょう(^∀^桜)σ
「 動けば変わる 止まれば悩む、笑う門には福来る♪ 」

こんにちは

今日、早速材料買ってきて、作りましたよ!!
いつも、手抜きばかりだから、一度くらい手作り風っていいじゃない?
漬けた梅もきっと甘いだろうから、スイーツ変わりにおやつになったりして(笑)
プロフィール

lee

Author:lee

子なし夫婦の専業主婦です。
愛犬と毎日のほほんと暮らしてます。

応援いただけると嬉しいです(*'-'*)

にほんブログ村 小遣いブログ ブログライターへ

ご訪問ありがとうございます
いただいたコメントへのお返事は
サイト訪問にてさせていただきます☆

<おきてがみ>
しばらくの間おきてがみを
休止させていただきます。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
ブログライター
MicroAd
あし@
カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
おすすめ広告
MicroAd
おともだちリンク
一定期間にわたって交流やブログの更新が途絶えてしまった方は、 誠に申し訳ありませんが、リンク集へ移動させていただきましたm(_ _)m
RSSリンクの表示
☆素材☆
HeartToMe
QRコード
QRコード