2009-12-17(Thu)

今年の冬はお手製ゆず茶にチャレンジ♪

ゆず茶だいすきなわたし♪
これからの季節は、カフェでもよく登場しますよね�e�B�[�^�C��
あったまるんだわ~これが����

そして韓国に行ったときもよく見かけるから、
ゆずジャムを買って帰ったりもするんです。
お湯をかけるだけですぐに飲めるもんね♪

でもね、お家でもかんたんにゆず茶が作れるってことを知って
今年は自分でお手製ゆず茶を楽しもうかと思ってるんです�j�R�n�[�g

作り方はいたってカンタン!

氷砂糖でゆずのマーマレードを作っておくだけで
いつでもお湯を注ぐだけで手軽に飲めるってゆーの�킨��

そう!もう韓国で買って帰る必要もないのだ♪

ちょうど今はゆずの旬だし、新鮮なゆずが使えるから
きっとさらに美味しいゆず茶が楽しめると思うわ。

どうやら、色艶のいいゆずを使うのがポイントらしいしね


さて、ではそのカンタンなレシピを紹介しますね☆

<材料>
ゆず(収穫期の新鮮で色つやの良いもの) 500g
氷砂糖 500g ※氷砂糖の量が多めですが、発酵を防ぐ為です。

<作り方>
1.ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。
2.ゆずの皮をむいて中身と皮を分けます。
 実は一房ずつ縦切りにして種を取り除き、
 皮はたんざくに切ります。
3.広口びん(容量1L)等に、切ったゆずと
 氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。
4.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで
 ときどきびんをやさしく振ります。
5.約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶のできあがりです。
 別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管してください。
 (冷蔵庫で保管しないと発酵して香り、色が悪くなります)

これで出来上がり~♪
あとは、ジャム状のゆず茶を適量コップに入れて、
お湯を注いで軽くかき混ぜるだけ�O�[



ねっ、カンタンでしょ~!
これなら、めんどくさがりのわたしでも出来るわ��

ゆず茶がいっちばん美味しく作れるのが、まさに今!
みんなも、今年の冬はお手製ゆず茶でほっこりタイムを過ごしましょ�n�[�g


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

ゆず茶、美味しいですよね。

韓国まで行ってゆずジャム買ってたんですか?
なんと贅沢な!!(←羨ましい)

画像見てると、甘酸っぱい香りがしてくるようです。
私も作ろうかしら♪

☆あすみさんへ

こんばんは!

今の時期はゆず茶がうれしいですよね~♪
あ、韓国って、
行ったときに見かけて買うだけなんですよー
でも、やたら甘い!!(>_<)

わたしも今年は初チャレンジしてみようかなって。
上手にできたら、アップしてみますね♪
(って、ほんとに作るんだろか・・・(爆))
プロフィール

lee

Author:lee

子なし夫婦の専業主婦です。
愛犬と毎日のほほんと暮らしてます。

応援いただけると嬉しいです(*'-'*)

にほんブログ村 小遣いブログ ブログライターへ

ご訪問ありがとうございます
いただいたコメントへのお返事は
サイト訪問にてさせていただきます☆

<おきてがみ>
しばらくの間おきてがみを
休止させていただきます。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
ブログライター
MicroAd
あし@
カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
おすすめ広告
MicroAd
おともだちリンク
一定期間にわたって交流やブログの更新が途絶えてしまった方は、 誠に申し訳ありませんが、リンク集へ移動させていただきましたm(_ _)m
RSSリンクの表示
☆素材☆
HeartToMe
QRコード
QRコード